ПН.-ПТ.: 09:00-19:00
СБ.-ВС.: 10:00-16:00

Какие налоги платятся при продаже земельного участка и дома, и в каких случаях можно вернуть НДС

При продаже любой недвижимости потребуется заплатить налог. Земельные участки и загородные постройки – не исключение. Разберёмся, какие налоги потребуется заплатить при продаже недвижимости в 2020 году.

Налог при продаже единственного жилья

Если собственник продаёт единственную жилую недвижимость, то он имеет право не платить за это подоходный налог. Единственное «но» – эта квартира или дом должны быть во владении не менее 3 лет до момента продажи (если приобретались до 2016 года, если после – не менее 5 лет). В противном случае это будет расценено как коммерческая реализация и потребует оплаты налогов.

Это также распространяется на семейные пары. Если во время брака супруг приобрёл в собственность некую квартиру (1), а его супруга – некую квартиру (2), то правом налогового вычета воспользоваться они не могут.

Зато можно воспользоваться правом налогового вычета, если квартира (2) была приобретена не более чем за 3 месяца до продажи квартиры (1). На единоличных (несемейных) собственников это также распространяется.

Налог взимается только с разницы между суммой, за которую квартира была продана, и суммой, за которую она была куплена. То есть если жилая недвижимость была приобретена за 2 млн рублей, а затем реализована за 3 млн рублей, то подоходный налог 13% потребуется заплатить только с суммы в 1 млн рублей.

Налог при продаже земельного участка с домом или без него

При продаже земельного участка с расположенным на нём домом или без него требуется ориентироваться на два правила – срок владения и кадастровая стоимость. Если недвижимость была приобретена до 2016 года, то минимальный срок её пребывания в собственности, после которого не требуется платить налог – 3 года. Если участок был куплен после 2016 года, то этот период повышается до 5 лет.

При продаже земельного участка с домом или без него, если он пробыл во владении менее 3-5 лет, требуется ориентироваться на кадастровую стоимость. Так, если сумма договора превышает кадастровую стоимость, то налог 13% выплачивается именно из неё. Если же сумма ниже кадастровой стоимости, то налог 13% выплачивается из 0,7 кадастровой стоимости.

Предположим, дом с участком был куплен в 2019 году за 1,4 млн. Его кадастровая стоимость составляет 1,5 млн. Затем он был продан в 2020 году за 1,4 млн. Налог потребуется заплатить с суммы в 1,5 млн × 0,7 = 1,05 млн.

Кроме того, можно воспользоваться налоговыми вычетами.

При продаже недвижимого имущества можно использовать налоговый вычет в размере 1 млн рублей – если документы, подтверждающие затраты на это имущество, предоставить невозможно.

Аналогично, в вышеуказанном случае от налогооблагаемой базы в 1,05 млн можно получить стандартный налоговый вычет в 1 млн – и тогда налогооблагаемая сумма составит 50 тысяч рублей. С неё и потребуется заплатить налог в размере 13%.

Кроме того, налогооблагаемую базу можно уменьшить на объём затрат на приобретение этого имущества. В их число входит не только стоимость участка при покупке, но и расходы на строительство дома или проценты по ипотеке, если недвижимость была приобретена таким образом.

Поэтому при подаче налоговой декларации о продаже вышеуказанного участка можно подтвердить, что на его покупку было потрачено 1,3 млн рублей, и получить соответствующий вычет. Однако договор потребуется предоставить в ФНС. Но налог в этом случае можно не платить.

Особенности налогообложения при продаже недвижимости юридическими лицами

Сумма налога, который требуется оплатить при продаже недвижимости юридическим лицом, зависит от формы деятельности и вида имущества.

Так, при продаже жилой недвижимости выплачивается только подоходный налог. Если же объектом реализации является нежилое имущество, то необходимо выплатить и подоходный налог, и НДС.

Ставка налога зависит от формы налогообложения организации:

Ставка НДС при продаже недвижимости – 20%.

Как вернуть НДС при покупке недвижимости

При приобретении недвижимости организации получают право на налоговый вычет в размере уплаченного НДС. Для этого потребуется заполнить соответствующее заявление и вместе с документами, подтверждающими стоимость недвижимости и факт её покупки, передать в ФНС.

Как вернуть НДФЛ при покупке недвижимости

Физлицо имеет право на возврат части уплаченного НДФЛ при покупке недвижимости. Для этого требуется передать в ФНС заполненное заявление и документы, подтверждающие стоимость и факт приобретения имущества.

вернуться в раздел