ПН.-ПТ.: 09:00-19:00
СБ.-ВС.: 10:00-16:00

Как правильно выбрать участок под строительство?

Форма участка

Большинство земельных участков имеют квадратную либо прямоугольную форму. Выбор подходящей – вопрос удобства и вкуса. Другое дело – рельеф. Если поверхность участка ровная, в процессе строительства хлопот будет совсем немного: при желании на ровном участке можно реализовать абсолютно любые схемы планировки усадьбы с комфортным подъездом транспорта.

Если же рельеф участка сложный, то внешний вид его будет, безусловно, живописней, но и проблем подобная территория принесет больше. Во-первых, придется очень тщательно продумать особенности застройки, которая была бы комфортна для жильцов и, в то же время, подчеркнула красоту ландшафта. Во-вторых, затраты на благоустройство участка окажутся довольно высоки, поскольку потребуются подпорные стены, лестницы, террасы и пр.

Расположение участка

При выборе подходящего участка для строительства одним из важнейших факторов считается расположение территории относительно солнца. Если планируется обустройство сада либо огорода, важно, чтобы дом их не затенял. Не менее важно также положение участка относительно соседних домов – они ни в коем случае не должны его загораживать. Положение дома относительно солнца – тонкий и важны нюанс для тех, кто не хотел бы просыпаться утром от ярких солнечных лучей.

Близость к участку леса – несомненный плюс, но только при условии его удаленности на расстояние не менее 300 метров (в противном случае вам будут досаждать насекомые). Особо внимательно стоит отнестись к выбору участка, расположенного на склоне: не лишним будет побеседовать с соседями, чтобы узнать, чистят ли зимой дороги, скользко ли машинам при подъеме и т.д.

Наличие коммуникаций

Оптимальный вариант – наличие на участке всех необходимых коммуникаций: водо-, газо-, электроснабжения, отопления, канализации. При отсутствии какой-либо из коммуникаций придется подводить ее к участку самостоятельно, а это – лишние траты. Особенно, если речь о водоснабжении.

Подача к участку воды может осуществляться от общего водопровода либо отдельного источника (например, скважины). Стоит учитывать, что в загородных районах общий водопровод иногда как таковой отсутствует. В этом случае важно обдумать и обсудить с застройщиком вопрос бурения скважины.

Не забудьте при этом выяснить информацию о глубине залегания подземных вод: если этот показатель велик, затраты могут быть слишком велики. Кстати, в подобной ситуации участок, как правило, продается по низкой цене.

Инфраструктура местности

Под инфраструктурой в данном случае подразумевается удобность подъезда к участку и близость к транспортной развязке. Следует обязательно уточнить, насколько удалена от участка ближайшая остановка общественного транспорта, если ли рядом жизненно важные социальные объекты: больница, школы, детский сад, аптеки, продуктовые магазины, почта и пр.

Почему некоторые участки стоят дешево?

Фактор цены очень важен и зачастую формируется рядом моментов: чем больше негативных нюансов, тем ниже цена. Чтобы в процессе строительства не возникло никаких непредвиденных обстоятельств, следует сразу выяснять всю информацию об участке:

вернуться в раздел