ПН.-ПТ.: 09:00-19:00
СБ.-ВС.: 10:00-16:00

Последние изменения в законодательстве по земельным вопросам, касающиеся граждан РФ

Законодательство, регламентирующее отношения с недвижимостью, обновляется едва ли не каждый год. Поэтому всем собственникам квартир, домов, земельных участков, коммерческих зданий и сооружений, а также людям, собирающимся оформить приобретение такого имущества, требуется следить за его изменениями.

В этом материале мы собрали все нововведения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2020 года. В основном они затрагивают особенности межевания, регистрации и управления правами собственности на земельные участки.

Главное отличие земельного участка от территории земли вокруг загородного дома заключается в том, что в первом нельзя прописаться. А вот в загородном доме (например, в селе или деревне) – можно. Кроме того, земельные участки имеют строго предназначение – огородные, садовые, дачные.

Постановка земельных участков на государственный учёт

Владельцы земельных участков, поставленных на учёт до 2012 года, должны пройти перерегистрацию надела. Для этого потребуется подать заявление в Госкадастр. Также необходимо произвести межевание.

В противном случае суд может определить, что земля не имеет собственника, и передать её в муниципалитет – независимо от построек и сооружений на участке.

Новый порядок регистрации прав собственности на участки в СНТ

Участки на территории СНТ, предназначенные для ведения подсобного хозяйства, должны проходить регистрацию в Росреестре. Для этого потребуется подать в госорганизацию паспорт и документ, подтверждающий права собственности на землю.

Также потребуется зарегистрировать все постройки, расположенные на участке. Это не только жилой дом, но и крупные подсобные помещения. Коммерческие постройки также необходимо зарегистрировать. Технический план участка подаётся в Росреестр.

Статусы СНТ и ОНТ в 2020 году

При рассмотрении земельных участков теперь вводятся следующие статусы территорий:

Участки, на которых было разрешено использование по одному из следующих статусов – «для дачного строительства», «для садоводства», «для ведения дачного хозяйства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок» – теперь классифицируются как садовые участки.

Упрощённая регистрация наследования земельного участка при получении дома

Как понятно из вышеизложенного, при получении в наследство расположенного на земельном участке дома потребуется произвести регистрацию самого земельного участка. Однако, если она была произведена ранее, после 2012 года, информация о наделе уже есть в электронной базе. Никакие дополнительные документы предоставлять не нужно.

Если же после 2012 года не было произведено регистрации земельного участка, при наследовании дома с оным в Росреестр потребуется предоставить:

Что будет, если не зарегистрировать земельный участок

Загородные участки подлежат обязательной регистрации с кадастровым межеванием. В противном случае они не могут выступать в качестве объекта собственности. Их не получится:

так далее.

Кроме того, муниципалитет имеет право инициировать отчуждение земельного участка, а затем продать его на аукционе.

вернуться в раздел